Conocimiento y actitudes sobre ITS en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Nuestra Señora del Pilar, distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2024 - Calle Cortez, Greysi Antonela (2024)
Los seres humanos en la etapa de la adolescencia desarrollan diferentes cambios y desean experimentar nuevas cosas, exponiéndose a riesgos que atentan contra su salud, especialmente las ITS, que desencadena problemas de salud física, mental y social. La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar el conocimiento y actitudes sobre ITS en adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Nuestra Señora del Pilar, Distrito Veintiséis de Octubre– Piura 2024. La metodología fue descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 169 estudiantes de la I.E. Nuestra Señora del Pilar, veintiséis de Octubre – Piura, 2024, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica fue la encuesta, haciendo uso del cuestionario y el test de Likert. Los resultados revelaron que 64,5% no conoce sobre ITS, en cuanto a sus dimensiones; definición 77,5% no conoce, formas de contagio 54,4% conocen, cuadro clínico 59,2% no conocen y prevención 53,3% si conocen. Respecto a la actitud el 53,8% tienen actitudes favorables y según dimensiones; en formas de contagio son favorables 74,6%, referente a prevención 73,4% y manejo 58,0% desfavorables, en características sociodemográficas 53,8% tienen 16 años, el 50,9% son mujeres, 88,7% católicos, solteros el 100%. Se concluye que la población en estudio no conoce sobre ITS y tienen actitudes desfavorables.