Estrategias de marketing competitivo en las micro y pequeñas empresas rubro ferreterias, distrito Ayacucho, 2019 - Huaman Quintas, Paul Dolio (2022)
El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general, Describir las estrategias de marketing competitivo en las micro y pequeñas empresas del rubro de ferreterías en el distrito de Ayacucho, 2019. Con un enunciado del problema ¿Cuáles son las estrategias de marketing competitivo en las micro y pequeñas empresas del rubro de ferreterías, del distrito de Ayacucho, 2019?; aplicando una metodología de tipo descriptivo nivel cuantitativo y diseño no experimental a una población 250 propietarios y muestra de 57 propietarios de las ferreterías del distrito Ayacucho Utilizando el cuestionario de recolección de datos, se concluyó que el 47.37% (27) mencionan que sus negocios siempre cuentan con productos diversos tanto en calidad como en el precio, el 42.11% (24) mencionan que sus negocios a veces cuentan con productos diversos tanto en calidad como en el precio en conclusión, Las estrategias de marketing competitivo no son aplicadas adecuadamente debido a falta del buen uso adecuado sobre las estrategias de líder en costos, el enfoque y las estrategias de diferenciación porque esta estrategia ayuda a obtener mayor ventaja competitivo en el mercado.