Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo en adolescentes del Asentamiento Humano 15 de Marzo, Piura, Sullana 2025 - Valdiviezo Ortiz, Diana Isabel (2026)
El embarazo adolescente constituye un eje fundamental de la salud pública, dado su impacto en la vida personal, familiar y social de quienes lo experimentan de manera temprana. Este proceso no solo implica la difusión de métodos anticonceptivos, sino también la promoción de educación integral en sexualidad, que fortalezca la toma de decisiones informadas y responsables. Por lo consiguiente, el presente estudio se planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo en adolescentes del Asentamiento Humano 15 de marzo, Piura, Sullana 2025. La metodología: De nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes, que fueron seleccionados mediante los criterios de inclusión; la técnica que se utilizó fue la encuesta, mediante un cuestionario se evaluó el nivel de conocimiento y para actitudes se empleó el test de Likert. Entre los resultados, se encontró un 49,0% poseen un conocimiento medio sobre prevención del embarazo adolescente en forma global. La dimensión más conocida con el 77,0% fue la referida a causas y consecuencias del embarazo adolescente. El 64,0% de los encuestados tuvieron actitudes globales positivas y predomino la actitud positiva en la dimensión de educación sexual con el 92,0%. Se concluye, que los adolescentes investigados poseen un conocimiento medio y presentan actitudes positivas con respecto a la prevención del embarazo adolescente.