El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las empresas del Perú caso: “Empresa Ingeniería Fabricación y Montaje S.A.C.” de Chimbote, 2017 - Saravia Cortez, Lesly Jhomayra (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general Determinar y Analizar la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las empresas del Perú; Caso: Empresa Ingeniería Fabricación y Montaje S.A.C Chimbote, 2017.Para llegar al cumplimiento del objetivo, se realizó una investigación no experimental descriptivo, bibliográfico y de caso. La población estuvo conformada por las empresas Industriales de Chimbote, donde se tomó como muestra a la empresa Industrial Ingeniería, Fabricación y Montaje SAC a la cual se aplicó como instrumentos de recolección de datos en la encuesta, observación directa y la entrevista; aplicada al gerente general y financiero, al contador de la empresa. Ser una empresa industrial y ofrecer servicios, estando sujeto al sistema de detracción (SUNAT); teniendo porcentajes dependiendo a las actividades de servicios que se dedican las empresas. Al ser una empresa industrial y ofrecer servicios de fabricación, montaje o transformación de bienes, su porcentaje planteado es el 10 % por ser fabricaciones de bienes por encargo, mantenimiento y reparación. Los resultados arrojaron que tienen una relación entre sí de las variables analizadas, llegamos a la conclusión que “el sistema de detracción” toca en forma significativa a la liquidez de la empresa; ya que los fondos recaudados por la detracción se encuentra estáticos en la cta cte de BN, dejando a la empresa sin poder moverlo o reinvertir su capital, ocasionando baja liquidez, obligando al financiamiento de terceros creando así gastos financieros, los cuales son perjudícales para la empresa.