El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa “Inversiones Transcomin E.I.R.L.” de Huaraz, 2024 - Zambrano Lazaro, Mercedes Esther (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa “INVERSIONES TRANSCOMIN E.I.R.L.” de Huaraz, 2024. La metodología empleada fue de tipo de investigación cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de caso. Como técnica de información se empleó encuesta y como instrumento cuestionario. Los resultados respecto al objetivo general indican que la empresa accede a financiamiento bancario, a corto plazo, destinado principalmente al capital de trabajo, permitiendo mantener niveles favorables de rentabilidad. La gestión efectiva del financiamiento ha facilitado el aumento de su liquidez y márgenes de ganancia, aunque siguen existiendo retos vinculados a los gastos financieros y la planificación contable. Se concluye que, el financiamiento incide en la rentabilidad, ya que gracias a la fuente de financiamiento externo pudieron adquirir una mejor solvencia alcanzando sus objetivos considerables en la rentabilidad de la microempresa evaluada. Un manejo correcto del financiamiento, fundamentado en pautas técnicas y adaptado a las exigencias del negocio, puede optimizar los indicadores de liquidez, utilidad y eficiencia operativa.