Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la urbanización Los Héroes. Nuevo Chimbote, 2019 - Valerio Moore, Angie Jhosua (2022)
La investigación tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Los Héroes. Nuevo Chimbote, 2019, cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Los Héroes. Nuevo Chimbote, 2019?. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Población muestral conformada por 150 adolescentes, aplicándose el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y posteriormente en el software PASW Statistics 18.0. Para su análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus gráficos respectivos. Cuyos resultados y conclusiones fueron: En los determinantes del entorno biosocioeconómico, la mayoría son adolescentes de 15 a 17 años (61,3%), más de la mitad son de sexo masculino (51,3%), menos de la mitad con ingreso económico de 751 a 1000 soles (30%). En los determinantes de los estilos de vida, más de la mitad consume diariamente pan y cereales (55,3%), menos de la mitad consume 3 o más veces a la semana carne (42,7%), 1 a 2 veces a la semana huevos (41,3%), menos de una vez a la semana pescado (32,%). En los determinantes de apoyo social, la totalidad no recibe apoyo social organizado (100%), la mayoría recibe apoyo social natural familiar (76%), más de la mitad tiene seguro ESSALUD (52,7%).