Estudio comparativo in vitro de la penetración del hipoclorito de sodio en dos concentraciones: 5% y 2,5%, durante el tratamiento de conductos radiculares, Clínica Odontológica Uladech Católica, Chimbote, año 2019. - Torres Huerta, Karol Vanessa (2021)
El objetivo de la investigación fue comparar la penetración del hipoclorito de sodio en dos concentraciones 5% y 2,5%, durante el tratamiento de conductos radiculares, Clínica Odontológica Uladech Católica, Chimbote, Año 2019. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel explicativo y diseño experimental, cuasi-experimental (con postprueba y grupos intactos). La muestra estuvo conformada por 20 piezas dentarias unirradiculares divididos en dos grupos: 10 para la concentración al 2,5% y 10 para la concentración al 5%. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de los mismos. Resultados: Se identificó que la penetración del hipoclorito de sodio al 2,5% durante el tratamiento de conductos radiculares fue de 1,570mm con una DE ±0,6447 con un IC 1,109 a 2,031. Mientras que la penetración del hipoclorito de sodio al 5% durante el tratamiento de conductos radiculares fue del 2,040mm una DE ±0,1869 con un IC 1,617 a 2,463. Conclusión: Se comparó la penetración del hipoclorito de sodio en dos concentraciones al 5% y 2,5% durante el tratamiento de conductos radiculares en la Clínica Odontológica Uladech Católica, Chimbote, Año 2019, siendo la concentración al 5% la que presentó mayor penetración. Se halló que existen diferencias estadísticamente significativas p<0,05. Se comprobó la hipótesis de investigación.