Caracterización del cumplimiento tributario de los principales contribuyentes nacionales en el Perú, en relación a la evasión fiscal, 2010-2015 - Durand Velásquez, David Arnaldo (2018)
Al presente los Principales Contribuyentes Nacionales aportan el 80% a la recaudación tributaria, por lo que desde una perspectiva investigativa la caracterización del cumplimiento tributario de este grupo de empresas toma importancia y sobre todo relevancia, identificar qué aspectos la diferencian, que actores la componen, que procesos comprenden, que factores la influyen, como se manifiesta en una línea de tiempo, para el estudio será el hito del 2015, el contexto se dará en relación a la variable en estudio planteada como evasión fiscal, 2015. El cumplimiento tributario lo describo como una cuerda a la que no podemos soltar como contribuyentes, es también un tanto complicada de entender, dada la complejidad de sus normas y legislaciones tributarias, hay estudios incluso que califican al Perú con el puesto 16 de complejidad en la normativa y cumplimiento tributario, podría incluso generar malas interpretaciones en señalar que por eso precisamente esta presente la problemática de la evasión fiscal. En esta investigación se pretende determinar y describir el comportamiento de las obligaciones tributarias de los Principales Contribuyentes Nacionales frente a la complejidad y limitaciones de la legislación tributaria y su impacto en la evasión fiscal. Determinar también de qué manera influye la sub-declaración involuntaria de un Principal Contribuyente Nacional en el incremento de la evasión fiscal en el Perú. Finalmente considero que los Principales Contribuyentes Nacionales, las entidades recaudadoras, la normatividad vigente y el cumplimiento tributario son parte de un equipo nacional, con sus propios objetivos, con la oportunidad de mejorar constantemente nuestro trabajo en equipo, con un único objetivo del bien común, con este trabajo que pretende otorgar una vista desde otra perspectiva y la invitación a tomar en cuenta para la mejora continua.