Control Interno y su incidencia en la administración financiera en la Municipalidad Provincial de Huaylas, 2017 - Enrique Mejia, Ines Lucia (2018)
El problema formulado en la presente tesis fue: ¿Cómo incide el control interno en la administración financiera en la Municipalidad Provincial de Huaylas en el año 2017? El objetivo logrado fue: Determinar la incidencia del control interno en la administración financiera en la Municipalidad Provincial de Huaylas en el año 2017. El diseño de investigación fue cuantitativo, el nivel descriptivo simple, diseño no experimental; la población estuvo conformado por 38 empleados administrativos entre directivos y empleados, la muestra tomada fue de 30 entre directivos y empleados, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se cumplió con el plan de análisis y se consignaron los principios éticos. Los resultados evidenciaron que el 40% promueven la eficiencia, el 33% optimizan la eficacia, el 40% sostienen que existe transparencia en los procesos que ejecuta la entidad, el 40% cuidan los recursos del Estado contra toda acción que perjudique a la municipalidad, el 43% que cumplían el principio de eficiencia y eficacia, el 40% que cumplieron el principio de economía y transparencia, el 20% perciben un adecuado ambiente de control, el 27% desarrolla la supervisión y monitoreo de control en los procesos de la entidad, el 37% que realizaron el análisis financiero de la institución, el 33% que aplicaron el control financiero en la institución. Se concluyó que el control interno incide directamente en la administración financiera en la Municipalidad Provincial de Huaylas, 2017; en base a los resultados estadísticos obtenidos en la presente investigación.