El juego como estrategia para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 4 años, IEP. Argos College, Barranca, Lima 2022. - Medina Mata, Teodora Rosa (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo central determinar la influencia del juego como estrategia en el nivel del desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de cuatro años de la I.E.P. Argos College del distrito de Barranca, año 2022. Este estudio se ciñó a un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, nivel explicativo, un total de 15 niños de cuatro años del nivel de educación inicial conformaron la muestra de estudio a quienes se le evaluó mediante una guía de observación de la motricidad gruesa, para ello se desarrollaron sesiones centrada en el uso del juego como estrategia. Los resultados indicaron una significativa variación en los niveles de motricidad gruesa, es así que en la evaluación pre test 73.3% de niños se encontraba en el nivel inferior, el 26.7% en el nivel normal y ningún niño se encontró en el nivel superior, posterior a la aplicación de las sesiones de juego los niveles variaron, es así que ningún niño se ubicó en el nivel inferior, el 60% se ubicó en el nivel normal y el 40% se ubicó en el nivel superior de motricidad gruesa. La prueba inferencial de Wilcoxon permitió hallar un nivel de significancia de 0.000 lo cual permitió confirmar la hipótesis general de la investigación y concluir que el juego como estrategia influye en el desarrollo del nivel de motricidad gruesa.