Caracteristicas de los factores relevantes del control interno de la microempresa de transportes “Suiza Peruana” S.R.L de la provincia de Huaraz, 2020 - Bueno Albino, Yesenia Cecilia (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo: Determinar las características de los factores relevantes del control interno de la microempresa de transportes “Suiza Peruana S.R.L” de la provincia de Huaraz, 2020. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo cuantitativo de nivel descriptivo simple, tomando como población y muestra a 4 trabajadores de la entidad, los cuales fueron sometidos a un cuestionario estructurado. Los resultados fueron: El 75% de los encuestados comentó difundir los valores éticos, 100% efectúa sus labores de forma íntegra, 25% mencionó que existen conflictos internos entre trabajadores, 75% mencionó que se les evalúa su desempeño, 50% respalda sus funciones por medio del organigrama, un 50% mencionó existir una correcta información interna y un 25% que se realizan supervisiones dentro de la organización. El estudio concluyó: En la empresa bajo investigación se logró describir un cumplimiento considerable de los principios de cada componente del control interno, sin embargo, existen deficiencias en puntos como la información y comunicación y el monitoreo constante. Se carece de normativas internas que regulen el buen actuar de los trabajadores y sus funciones en específico, un mayor control y monitoreo ayudará a realizar ajustes y a mejorar como organización y el cumplimiento puntual de metas de operación, información y en el aspecto normativo.