Calidad de las sentencias en el Expediente N° 05574-2015-56-2004-JR-PE-01; sobre el delito de colusión agravada Piura, 2024 - Parodi Sarabia, Luis Alberto (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre colusión agravada según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 05574-2015-56-2004-JR-PE-01, Distrito Judicial de Piura. 2024; realizando un análisis sobre dos resoluciones judiciales y su correspondencia con la línea del derecho constitucional derecho que se encuentra contemplado en el inciso 20 del artículo 139 de la Constitución Política del Perú; es de nivel: descriptiva; tipo: cualitativa y diseño: no experimental, transversal y retrospectiva; los datos fueron recolectados de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia; la técnica empleada es la observación; el instrumento es la lista de cotejo validada mediante juicio de experto; Los resultados revelaron que las sentencias emitidas por el órgano jurisdiccional en el proceso seguido contra 7 personas por el delito de contra la administración pública en la modalidad de colusión agravada en agravio del Estado representado por una Municipalidad, donde fallan condenando a A, B y C, como autores del delito contra la administración pública en la modalidad de colusión agravada en agravio del Estado y resolvieron asimismo absolviendo a D, E, F y G por el mismo delito demostrando que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de las sentencias de primera son de rango alta en todas; y en la sentencia de segunda instancia es de rango muy alta en todas; las conclusiones de la calidad de sentencia de primera y segunda instancias; fueron de rango muy alta en ambas sentencias.