Automedicación con antibióticos en pacientes atendidos en la Botica Adrifarma, Nuevo Chimbote, Áncash. Setiembre-Noviembre 2025. - Manrique Jimenez, Jose Aaron (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la frecuencia automedicación con antibióticos, en pacientes atendidos en la botica ADRIFARMA, Nuevo Chimbote – Áncash, durante el periodo de setiembre a noviembre del 2025. En cuanto a la metodología, el estudio fue de nivel descriptivo, de tipo básica, también, fue no experimental, de corte trasversal, y prospectivo. La muestra fue obtenida mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, logrando captar un total de 170 pacientes. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento, fue un cuestionario, de 16 preguntas divididas en 4 secciones, 2 de ellas para medir los factores sociodemográficos, y 2 para determinar la automedicación con antibióticos. Cabe recalcar que el instrumento esta validado por 3 expertos, con una prueba de confiabilidad de 0,61 por Test- Retest. Los resultados evidenciaron que, el sexo más frecuente fue el masculino (58.65%), el grupo etario más prevalente fue de 18-30 años (42.31%), el lugar de adquisición de antibióticos más concurrido a la hora de automedicarse con antibióticos fue la farmacia (49.04%), la infección principal que conlleva a los pacientes a automedicarse con antibióticos fueron las infecciones respiratorias (31.74%), el grupo de antibióticos más consumidos fueron las penicilinas (32.69%). Finalmente se determinó la frecuencia de automedicación con antibióticos, con un elevada prevalencia (61.18%).