Caracterización del proceso penal sobre el delito de hurto agravado, expediente N° 01366-2014-96-0201-JR-PE-01, primer juzgado penal unipersonal transitorio de Huaraz, distrito judicial de Ancash – Perú. 2021 - Almendrades Huane, Victor Arnaldo (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso penal sobre el delito contra el patrimonio, Hurto Agravado, en el expediente: 01366-2014-96-0201-JR-PE-01 Distrito Judicial de Ancash 2021? La finalidad fue determinar las características del proceso penal en investigación. Es de tipo, cualitativo cuantitativo, nivel de tipo exploratorio descriptivo, y el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el expediente judicial, elegido mediante muestreo por conveniencia; se utilizaron el análisis de contenido y las técnicas de la observación para recolectar datos; y la guía de observación como instrumento. Los resultados evidenciaron que: los plazos establecidos se cumplieron, se evidenciaron la existencia de la claridad, respecto a los medios probatorios se empleó conforme a los criterios establecidos, así como de los hechos en la calificación jurídica. En conclusión, después del análisis sobre la caracterización del proceso penal respecto a la etapa de etapa preparatoria, etapa intermedia y juicio oral los plazos establecidos se cumplieron y las sentencias, los medios probatorios aceptados compete a la pretensión planteada, las pruebas sostienen la teoría del Fiscal, a la vez se cumplió con la calificación jurídica de los hechos y el derecho al debido proceso de manera idónea para sustentar el delito castigado de hurto agravado, descrito en el artículo 186, del Código Penal.