Variación de tenencia según casación N° 4153-2019, de la sala civil permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, Octubre del 2022 - Sulca Villanueva, Samir Jhostin (2026)
La investigación tiene como objetivo Describir las características de la variación de la tenencia, resuelta en la sentencia casatoria N° 4153-2019, Sala Civil Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, octubre del 2022. Su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es una sentencia casatoria. Las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental, y el instrumento utilizado es una guía de observación. De acuerdo con los resultados, las conclusiones son: 1) el conflicto surgió por la separación conyugal, la retención del menor y la firma de un acta conciliatoria viciada; 2) entre las pruebas destacan son el informe social, informe psicológico y otros; 3) la tenencia del menor fue otorgada a la madre, en atención al principio superior del niño dentro de la primera instancia ; 4) el padre impugno y solicito revocar la sentencia, en afectación del principio del congruencia ; 5) la apelación se declaró fundada y se revoco la sentencia reformando se otorgó la tenencia en favor del padre, baso en la capacidad económica y buen entorno familiar; 6) en el recurso de casación la madre denuncio infracciones de haber sobre valorado la declaración del propio menor, a pesar de la manipulación paterna principalmente a través de los informes psicológicos y sociales; 7) La sala suprema declara fundada la casación, entre las infracciones destacan que la opinión del menor debe ser considerada, pero no de forma aislada ni determinante, sino dentro de una valoración integral de su bienestar.