Juegos lúdicos para mejorar las habilidades motrices gruesas en niños de 4 años de la I.E. N°14993 Sagrada Familia Parkinsonia, Sullana – 2024 - Purizaca Garcia, Marielena (2024)
En la actualidad, se ha observado que los niños de 4 años tienen dificultades en su equilibrio, en su dominio corporal estático y dinámico, al no lograr pararse o saltar con un solo pie, entre otros, causando frustración al no poder realizar las actividades, dificultando su desarrollo psicomotor. Es por ello que, la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos lúdicos en la mejora de las habilidades motrices gruesas, en los niños de 4 años de la I.E N° 14993 Sagrada Familia Parkinsonia, Sullana - 2024. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental tipo pre test y post test. La población fueron 76 niños y la muestra fue 22 niños de 4 años. Se utilizó la técnica de observación y el instrumento la lista de cotejo, la cual se validó por juicios de expertos y la confiabilidad por la prueba de Wilcoxon. Los resultados, en el pre test el 64 % de niños iniciaron en un nivel de proceso, fueron mejorando a través de la ejecución de los juegos lúdicos, donde el post test el 91 % de niños lograron un nivel de logro esperado y con un nivel de significancia p=0.000 siendo menor a 0.05 comprobando la hipótesis alterna (Ha), logrando que el 91%, de niños están en un nivel de logro esperado. Concluyendo que, los juegos lúdicos ayudan a mejorar las habilidades motrices gruesas de los niños de 4 años.