Percepción de los abogados sobre las medidas de protección aplicables a la violencia familiar, Chimbote, 2023 - Rua Pomahuacre, Yordan (2024)
El objetivo de la investigación fue Determinar la percepción de los abogados sobre las medidas de protección aplicables a la violencia familiar, Chimbote, 2023; el nivel de investigación fue descriptiva; el tipo fue cualitativo, seguido de diseño no experimental de corte transversal, los datos fueron recolectados de abogados colegiados por el Ilustre Colegio de Abogados del Santa que se encuentre habilitados; la muestra correspondió a 30, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario para percibir las opiniones de acuerdo a la medida de protección aplicables a la violencia familiar; los resultados de las opiniones de los abogados sobre las medidas de protección en casos de violencia familiar reflejan diversas perspectivas. En relación con el retiro del agresor del domicilio, 12 abogados opinan que es esencial abordar aspectos legales, psicosociales y de género y 8 abogados opinan por un enfoque individualizado. Respecto a la prohibición de comunicarse con la víctima, 12 abogados opinaron su valor para la reflexión del agresor, y 7 abogados consideran esencial para la salvaguardia de la integridad de la víctima. En cuanto a la prohibición al agresor de poseer y usar armas, 18 abogados la encuentran efectiva, y 2 abogados reconocen la necesidad de evaluar riesgos. En relación con el albergue en un establecimiento seguro, 9 abogados destacan su importancia para la recuperación emocional, mientras que 4 abogados sugieren alternativas personalizadas. Finalmente, en cuanto al inventario de bienes, 8 abogados señalan desventajas, y 4 abogados valoran su esencialidad.