Propuesta de implementación de cableado estructurado en la empresa Ing. Consultores Perú - Eche Vega, Franco Aron (2024)
El objetivo de este informe es proponer la implementación de un sistema de cableado estructurado en Ing. Consultores Perú E.I.R.L., Talara, con el propósito de optimizar la infraestructura de red y mejorar la conectividad, abordando los problemas de comunicación interna que afectan la productividad y la atención al cliente. Esta investigación, de tipo básico y nivel descriptivo, sigue un diseño no experimental de corte transversal y emplea como técnica la encuesta, utilizando un cuestionario de 30 ítems aplicado a 20 empleados (12 administrativos y 8 docentes). La infraestructura anterior presentaba deficiencias significativas, como cableado deteriorado y configuraciones incorrectas, que causaban interrupciones en áreas clave de la empresa. Basado en la metodología Cisco PPDIOO, se identificaron los principales cuellos de botella en el flujo de datos. La propuesta incluye la instalación de un nuevo cableado estructurado con tecnología de categoría 6, conectores RJ45, un switch central y la segmentación de la red en VLANs, lo cual facilita la administración y aumenta la seguridad. La red adopta una topología en estrella, con el switch central como nodo principal, permitiendo así una fácil expansión y una rápida resolución de problemas. El presupuesto total de la implementación es de S/ 1,657.50, incluyendo cables, canaletas, herramientas y equipos de red. Las pruebas de rendimiento asegurarán la estabilidad y funcionalidad del sistema. En conclusión, el nuevo cableado estructurado proporciona una infraestructura más robusta y eficiente, mejorando el flujo de datos y aumentando la satisfacción tanto del personal como de los clientes.