Gestión de calidad en la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro hoteles en la provincia de Leoncio Prado periodo 2017 - Escalante Lopez, Billy Michael (2018)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo la caracterización y gestión de calidad en la competitividad de las micro y pequeñas empresas en el sector rubro – Hoteles en la provincia Leoncio prado, Periodo 2017.Para elaboración del presente trabajo se utilizó una muestra de 8 MYPES dedicados a los Hoteles. Se logró aplicar un cuestionario de 19 preguntas obteniendo los siguientes resultados: Con respecto al perfil de los representantes legales de las MYPES el 62.5% de los encuestados están en la edad de 36 a 50 años y el 62.5% de los encuestados corresponden al género masculino, y el 75% tiene el grado de instrucción universitaria completa. Con respecto a los perfiles de las MYPES 50% tiene más de 2 años en el mercado, el 100% de las MYPES son formales; él 63% tiene entre tres trabajadores eventuales y el 37% tiene trabajadores permanentes, el 100% se formó para subsistir. En cuanto a la gestión de calidad el 100% de las MYPES utilizan redes sociales para la atención de sus clientes, el 50% utilizan publicidad a través de los medios de las MYPES , el 62% de los trabajadores consideran que el aspecto y estado físico de las instalaciones son muy buenas, el 50% de las MYPES capacita a los trabajadores de las MYPES cada 3 años, el 100% de las MYPES dijeron que la competitividad es bueno para el buen desempeño de las MYPES, el 100% de las MYPES asesoran a sus clientes, el 100% de las MYPES atienden rápido a los clientes, el 100% de las MYPES procesan rápido el pago de los clientes , el 100% de las MYPES si responden a los reclamos de los clientes por el servicio brindado. Llegando a la siguiente conclusión que la mayoría de las MYPES están bien organizados y todos aprueban la competitividad como alternativa del buen desempeño.