Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad; expediente 01186-2019-14-1201-JR-PE-01. Distrito judicial de Huánuco, 2023 - Silva Fonseca, Edwin (2024)
La investigación tuvo como problemática ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del expediente N° 01186- 2019-14-1201-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Huánuco 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Se utilizó la metodología que es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondientes a la sentencia de primera instancia fue de calidad: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fue de calidad: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de muy alta calidad respectivamente.