Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Cristo Redentor_Nuevo Chimbote, 2018 - Baca Sanchez, Ximena Marusell (2025)
El presente trabajo de investigación es de carácter cuantitativo, de corte transversal con un diseño descriptivo de una sola casilla Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la Salud en adolescentes de la institución Educativa Cristo Redentor de Nuevo Chimbote, 2018. Se aplico para la recolección de datos el cuestionario sobre determinantes de la salud a una población muestral de 80 adolescentes, mediante la técnica de la entrevista y observación. Así mismo esta investigación; pasó por un proceso en una base de datos Microsoft Excel y posteriormente fue enviado hacia una base de datos en software PASW Statistics versión 18.0, para su análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Todos los adolescentes tienen Secundaria: Incompleta/ Completa, más de la mitad tiene una edad de 12 a 14 años. son de sexo femenino. Todos eliminan su basura mediante el carro recolector, cuentan con baño propio, usan gas para cocinar, tienen energía eléctrica permanente y cuenta con conexión domiciliaria de agua. la mayoría no ha fumado, ni ha fumado nunca de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas. Más de la mitad no realizan actividad física en su tiempo libre, en las dos últimas semanas no realizaron actividad física por más de 20 minutos y la mitad de los adolescentes consumen frituras. Todos reciben apoyo social natural de sus familiares, no reciben algún apoyo social organizado, no reciben apoyo social de organizaciones.