Caracterización del control interno en las MYPE del sector comercio del Perú: caso empresa Ferretería La Llave E.I.R.L. de Chimbote, 2018 - Murga Vásquez, Isabel Esther (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo General, determinar y describir las características del control interno de las Mype del sector comercio del Perú: Caso empresa Comercializadora Ferretería La Llave E.I.R.L - Chimbote, 2018. Para llevarla a cabo se utilizó la metodología revisión bibliográfico documental mediante la recolección de datos consistentes en fuentes de información como: textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e revisión de la literatura pertinente. El tema de investigación se originó por el problema que existe en conocer las características del control interno en las Mype del sector comercio, para lo cual se aplicó un cuestionario de preguntas al Gerente del caso. Encontrando los siguientes resultados: la gran mayoría de los autores señalan que el control interno es un plan de organización, mecanismos, técnicas e instrumentos que permiten garantizar y proteger los recursos de la empresa, minimizando todo riesgo implicado, fraude o negligencias. Con el fin de obtener eficiencia, eficacia y economía en todas sus operaciones. En la evaluación del sistema de control interno de la empresa del caso en estudio, no cuenta con una implementación adecuada del control interno, siendo su forma de trabajo de manera empírica que conlleva riesgos potenciales originados como consecuencias de las deficiencias detectadas en cada área de trabajo. Por ello finalmente se concluye que el control interno sirve para ayudar a la empresa a que logre sus metas y sus propósitos en determinado tiempo, minimizando todo riesgos posibles para la empresa.