Juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en niños de cuatro años de la Institución Educativa N.º 1707 Rayitos de Sol Guadalupito de La Libertad, 2025 - Flores Chero, Sharon Brenda (2026)
El objetivo fue demostrar si los juegos tradicionales mejoran la motricidad gruesa en niños de cuatro años de la Institución Educativa N°1707 Rayitos de Sol Guadalupito de la Libertad, 2025; cuya metodología es de tipo aplicada y cuantitativa, nivel explicativo con diseño preexperimental con un solo grupo, realizado con una muestral de 33 estudiantes, donde se utilizó un instrumento de escala de Likert. En primer lugar, se halló la confiabilidad de 0.752 con una validez de 1.00. Los resultados muestran mejoras significativas en los niveles de desarrollo de la motricidad gruesa. En el pretest, el 57.6% de los niños se encontraba en nivel riesgo, el 39.4% en requiere atención, y solo el 3% en nivel normal. Tras la intervención, en el postest, el 84.9% alcanzó el nivel normal, mientras que los niveles de riesgo y requiere atención disminuyeron a 3% y 12.1%, respectivamente. Finalmente, se concluye, que los juegos tradicionales generan una mejora altamente significativa (p < 0.001) en el desarrollo de la motricidad gruesa y sus dimensiones, fortaleciendo habilidades de locomoción, equilibrio, coordinación y estabilidad.