Caracterización de la competitividad de las micro y pequeña empresa del sector comercio – rubro venta de ropa para niños en el mercado Modelo de la ciudad de Chimbote, periodo julio 2013 – 2014 - Cordova Gupio, Delmani (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo general, Describir las principales características de la competitividad de las Micro y Pequeña Empresa del sector comercio-rubro Venta de ropa para niños del mercado modelo de la Ciudad de Chimbote, periodo julio 2013 - julio, 2014. La investigación fue no experimental – transversal-descriptiva se utilizó una muestra población de 17 Micros y pequeñas Empresas, obtenida mediante la técnica de sondeo, a quienes se les aplico un cuestionario de 12 preguntas cerradas: Obteniéndose los siguientes resultados: el 47.1%, tienen una edad de 35 a 45 años, el 29.4% poseen un grado de instrucción de estudios básicos y técnicos, el 64. 7 % su objetivo principal es maximizar sus ganancias, el 41.7 % dueño de las MYPES, el 47.1% poseen un estilo de liderazgo capacitador, 41.2% utilizaron la calidad total como herramienta administrativa, el 100 % sus precios son competitivos. Concluyendo que: La mayoría de los representantes de las Micro y Pequeñas Empresas, del sector comercio – rubro venta de ropa para niños de la ciudad de Chimbote, tienen una edad de 35 a 45 años, poseen un grado de instrucción de estudios básicos y técnicos, su objetivo principal es maximizar sus ganancias, utiliza un estilo de liderazgo capacitador, utilizan herramientas administrativas como la calidad total, sus precios son competitivos