Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; Expediente N° 00522-2014-0-0501-JR-CI-02; distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2023. - Aguilar Borda, Ober (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nro. 00522-2014-0-0501-JR-CI-02 del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga 2023?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias que son objeto de estudio. En cuanto a la metodología la investigación es de tipo cuantitativa y cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante un juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia fueron de rango: alta, baja y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fueron de rango Muy Alta y Mediana respectivamente.