Diagnóstico del servicio de agua potable y saneamiento en la localidad Tallambo, distrito de Oxamarca, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca-abril 2020 - Colchado Diaz, Carlos David Orestes (2021)
En el presente trabajo de investigación se optó por elegir la zona para un estudio de Tallambo, Distrito de Oxamarca, Cajamarca, por lo cual encontramos una deficiencia en este caserío ya que los pobladores que lo habitan aun no cuentan con un buen servicio del sistema de agua potable. El Objetivo General, Mejorar el servicio de agua potable para contribuir con sus necesidades de los pobladores del caserío Tallambo. Y como Objetivos Específicos: Mejorar las redes de conducción y distribución del sistema de agua potable del caserío Tallambo. Mejorar el saneamiento del caserío de Tallambo. Mejorar las captaciones del caserío de Tallambo. La metodología, es de Tipo cuantitativo, Nivel descriptivo y Diseño no experimental. Por lo cual se evaluará toda la información que recopilamos del caserío de Tallambo, también hicimos una extracción para su respectivo análisis y estudio del agua. El universo está dado por la determinación geográfica del servicio de Agua Potable de todo el departamento de Cajamarca, como población a las líneas de conducción y distribución del servicio de agua potable del Distrito de Oxamarca, se ha realizado como muestra las redes de distribución del Servicio de Agua Potable del caserío que se está realizando el estudio (Tallambo). Realizamos el cálculo con Excel, mediante este programa pudimos obtener todos los cálculos que se utilizaran en el diagnóstico del caserío de Tallambo para una mejor calidad de vida para los pobladores. El diagnostico constara con una con un mejoramiento de la captación, rehabilitación del reservorio.