Evaluación de los muros de gaviones y la vulnerabilidad de la población asentada en las orillas del Río Chillón entre las progresivas 0+000 a 0+300: distritos de Comas y Puente Piedra, provincia de Lima, departamento de Lima- 2024 - Cumpa Soplapuco, Donato Luis (2025)
El presente estudio se centró en la Evaluación de los muros de gaviones y la vulnerabilidad de la población asentada en las orillas del río Chillón entre las progresivas 0+000 a 0+300: distritos de Comas y Puente Piedra, Lima - 2024. El objetivo principal fue determinar cuáles son las deficiencias en los muros de gaviones y cómo influyen en la vulnerabilidad de la población asentada en las orillas del río Chillón entre las progresivas 0+000 a 0+300 en los distritos de Comas y Puente Piedra, Lima. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. El diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por las viviendas asentadas cercanas al río Chillón y los muros de gaviones en las zonas de estudio, mientras que la muestra consistió en los muros de gaviones y las viviendas asentadas en los distritos de Comas y Puente Piedra. Como resultados, se observó que los muros de gaviones presentan deficiencias y fallas significativas en su capacidad de contención de agua durante lluvias intensas. Además, se identificaron zonas vulnerables, como áreas cercanas a las estructuras (puentes), donde la población está expuesta a posibles inundaciones. Finalmente, se concluyó que los muros de gaviones requieren mejoras urgentes para garantizar la seguridad de la población, y la vulnerabilidad de los asentamientos puede reducirse con la implementación de medidas preventivas