Caracterización de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro librería, del mercado Espinar, distrito de Chimbote, 2013. - Iparraguirre Leyva, Stally Patterson (2015)
La investigación tuvo por objetivo describir las principales características la competitividad de las MYPE del sector comercio – rubro librerías, del mercado espinar de Chimbote, 2013, la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel Descriptivo y diseño No experimental/ transversal, se utilizó una población muestral de 8 MYPE , a quienes se le aplicó un cuestionario de 15 preguntas utilizando la técnica encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: El 100% de los representantes legales de las MYPE, tienen entre 30 – 50 años, El 62% contaron con estudios secundarios, El 50% Crearon su MYPE por oportunidad en el mercado, El 87% cuentan con 01 a 05 trabajadores, el 75% contaron con productos de calidad en parte, 75% aumentaron sus costos manteniendo la calidad, el 100% no capacita a su personal, 50% de sus clientes compran en el establecimiento por la calidad. Por tanto la mayoría son del sexo masculino y tienen estudios secundarios, siempre han trabajado en el mismo rubro, formaron su MYPE por oportunidad en el mercado, llevan laborando en este sector de 11 a más, además cuentan con un número de trabajadores de 01 a 05, no capacita a su personal en aspectos de calidad y mejoramiento continuo, conoce sus principales competidores, además de haber mejorado su proceso de compra-venta el último año, también habían aumentado sus costos manteniendo la calidad, contaron en parte con productos de calidad, el precio con sus competidores es igual, la atención al cliente es regular y los clientes compran por su calidad de las productos.