Implementación de un sistema de control de inventarios y su influencia en la productividad y rentabilidad de las Mypes del sector pizzerías de Chiclayo – 2020 - Bonilla Rivas, Marcos Antonio (2021)
El presente trabajo se realizó de acuerdo a nuestra realidad y con la información obtenida por la institución nacional de estadística informática (INEI) donde cada día un nuevo emprendedor empieza con el sueño del negocio propio, muchas veces sin tener el mínimo conocimiento del entorno competitivo, la pare administrativas, contable y tributario ect. Y sobre todo la importancia en el manejo y control que se debe tener en sus inventarios y su correcta rotación la cual influye en la rentabilidad de la empresa. Cabe indicar que las empresas mencionadas a la fecha no cuentan con un óptimo control de inventario. El presente informe de investigación es proponer la implementación de un sistema de control en sus inventarios ajustadas a sus necesidades. Utilizada como una herramienta de trabajo que ayudaría a tomar decisiones correctas con la finalidad de mejorar su productividad y rentabilidad de las mypes sector pizzerías Chiclayo. Se determinó como población muestral a 25 empresas a las que se les aplico un cuestionario de 20 preguntas utilizando la técnica de la encuesta. Resultados el 64% manifiesta que sus empresas llevan control de sus inventarios de manera no tan eficiente. El 36% indican que para llegar a obtener una mejor rentabilidad, se debe a la correcta toma de decisiones. Se concluye: la implementación de un sistema de control de los inventarios en la mypes sector pizzerías Chiclayo influye de manera significativa en una mayor productividad e incremento en su rentabilidad.