Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso consultoría de obras "SOILTEST Peru" S.R.L. - Ayacucho, 2019 - Dueñas Conde, Maria Pelagia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa consultoría de obras SOILTEST PERU S.R.L. Ayacucho, 2019. La metodología fue de tipo cualitativo - descriptivo - bibliográfico y de caso. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 19 preguntas cerradas aplicadas al gerente de la empresa, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01. La mayoría de micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú, solicitan financiamiento de terceros de entidades bancarias a corto plazo, los cuales son invertidos en el capital de trabajo y mejoramiento de local. Y la minoría accede a financiamiento interno (por familiares) porque les otorga créditos fáciles, pero que les cobra un alto costo. Respecto al objetivo específico 02. Se demuestra que la empresa consultoría de obras SOILTEST PERU S.R.L. se financia sus operaciones con préstamos internos y externos, específicamente banca comercial, con una tasa de interés no accesible a corto plazo el mismo es invertido en activos fijos; permitiéndole mejorar su rentabilidad. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la empresa en estudio se financian externo de entidades bancaria a corto plazo, y son invertidos en capital de trabajo y activo fijo, permitiéndole mejorar su rentabilidad, asimismo las capacitaciones a los trabajadores mejoran la liquidez y calidad de servicio.