Conocimiento, actitudes y practicas sobre papanicolaou en mujeres del asentamiento humano Villa Maria – Nuevo Chimbote, 2015 - Roldan Gomez, Katherine Maria (2020)
El cáncer de cuello uterino sigue siendo uno de los cánceres femeninos más frecuentes a nivel mundial, ocupando el segundo lugar en América Latina y en mayor índice de casos reportados en el Perú. Objetivo: describir el conocimiento, las actitudes y prácticas sobre la toma del Papanicolaou (PAP) en mujeres de edad fértil (MEF) del asentamiento humano Villa María – Distrito Nuevo Chimbote, durante los meses abril a julio, 2015. Metodología: se realizó una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño simple de una casilla de corte transversal. La población lo constituyó 416 mujeres, teniendo una muestra de 200 mujeres en edad fértil elegidas por un muestreo probabilístico. La técnica que se utilizó para la recolección de datos, fue la encuesta; el instrumento fue un cuestionario con 34 interrogantes cerradas para determinar el conocimiento y un test de Likert para evaluar las actitudes. Resultados: el 86% de las mujeres tienen un conocimiento global sobre el Papanicolaou, mientras que un 14% no tienen conocimiento; además un 93% de mujeres tienen actitudes favorables, y solo un 7% presentan actitudes desfavorables hacia la toma del Papanicolaou; el 63% se practica la prueba frente al 37% que no practican la prueba. Conclusión: las mujeres encuestadas del Asentamiento Humano Villa María, tienen conocimiento, actitudes favorables y prácticas positivas frente a la prueba del Papanicolaou.