Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confecciones del Perú: caso “Danilo Creaciones”, Uripa – 2020. - Quispe Llacctarimay, Jeniffer Yuliana (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confecciones del Perú y Caso “Danilo Creaciones” Ayacucho - 2020. Se realizó cualitativamente, diseño no experimental, descriptivo con revisión bibliográfica y documental a base a los antecedentes teóricos, aplicación de encuesta, realización de análisis comparativo para encontrar coincidencias y no coincidencias, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: los autores señalan que las principales características del financiamiento son: fuentes del sistema bancario formal, solicitando créditos largo y corto plazo, para invertir en capital. Respecto al objetivo específico 2: La encuesta aplicada al empresario, se observó algunas características del financiamiento, las cuales son: sistema bancario formal, créditos a corto plazo invertidos en su capital. Respecto al objetivo específico 3: Al desarrollar el análisis del cuadro comparativo, de los objetivos específicos 1 y 2, se observó que mayoría coinciden en la obtención del financiamiento bancario formal a corto y largo plazo. Respecto al objetivo general: la caracterización del financiamiento y la rentabilidad dicen que, el financiamiento es importante para la rentabilidad de la empresa, van juntos para el crecimiento y eficiencia de la empresa. Obteniendo las conclusiones: según los autores los financiamientos en mypes mejoran crecientemente, activamente su rentabilidad, gracias al financiamiento tienen posibilidades de crecer, continuar sus actividades desarrollándose eficientemente y caso ello mejorar su rentabilidad aportando alsector económico que participan.