Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes, sector comercio, rubro tiendas de abarrotes en el distrito de la Cruz - Tumbes, 2017 - Urbina Acosta, Marcela (2020)
El estudio tuvo por objetivo de investigación determinar la caracterización el financiamiento y rentabilidad de las MyPes, sector comercio, rubro tiendas de abarrotes en el distrito de La Cruz – Tumbes, 2017. Con un problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza el financiamiento y rentabilidad de las MyPes, sector comercio, rubro tiendas de abarrotes en el distrito de La Cruz – Tumbes, 2017? Con una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, con una población de 3 MyPes dedicadas a tiendas de abarrotes en Tumbes, y una muestra de 3 propietarios de los establecimientos de investigación, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó los propietarios utilizaron financiamiento externo, mediante las instituciones bancarias, por poseer mayores montos, tasas cómodas y plazos superiores a los 5 años; permitiendo adquirir variedad de productos de primera necesidad debido a la gran demanda de estos productos; además, los propietarios incrementaron su rentabilidad, a nivel económica y financiera, permitiendo ofrecer calidad de variedad de productos para el consumo humano, gracias a la creación de necesidad de adquirir productos de consumo diario.