Control interno, financiamiento y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicio constructoras de Ayacucho,2019. - Gomez Moreno, Yohel (2020)
La investigación presenta un objetivo general Determinar las principales mejoras del Control Interno, Financiamiento y Tributación de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio Constructoras de Ayacucho, 2019. La investigación fue de tipología Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfico. Cuya población está determinada de 10 Colaboradores de la Empresa. Se tuvo el siguiente resultado: Con relación al control interno. el 70% tienen una posición afirmante que la entidad cuenta con la implementación del sistema de control interno. Con relación al Financiamiento, del 100% de la aplicación del cuestionario el 60% de los encuestados manifestaron que al solicitar un Financiamiento acudieron a una entidad Financiera, en tanto el 60% de los encuestados manifestaron que al solicitar un financiamiento en específico fue a solicitarlo a la entidad Financiera BBVA, por otro lado, un 60% de los encuestados manifestaron que la tasa de interés que pagaron mensualmente fue de 1.4% de interés. Con relación a la Tributación. Del 100% de la aplicación del cuestionario el 60% de los encuestados hacen referencia que se siente regularmente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria. De ello el 60% de los encuestados hacen referencia que siempre se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria en la Empresa. En conclusión, se ha determinado las principales mejoras del Control Interno, Financiamiento y Tributación, con los resultados obtenidos y corroborados en los resultados. Las cuales al ser desarrolladas y mejoradas conducirán a que los establecimientos en estudio puedan generar resultados más adecuados y se contribuya con la continuidad, crecimiento y expansión de las empresas.