Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles del distrito de Callería, 2017 - Oroche Lopez, Erick Ricky (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles del distrito de Callería, 2017”. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 40 y una muestra de 20 micro-empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 31 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De los microempresarios encuestadas se establece que la mayoría el 100% (20) de los representantes de las micro empresas tienen entre 26 a 60 años. El 90% (18) de los representantes encuestados son del sexo masculino y el 10% (2) son del sexo femenino. El100% (20) de los microempresarios encuestados tienen universidad completa. El 65% (13) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes. El 100% (20) de los representantes legales tienen profesión alguna. Con respecto a las características de las microempresas; El 60% (12) de los representantes de la empresa tienen entre 03 a 05 años en el rubro. El 85% (17) de las empresas encuetadas son formales (Ver tabla 07).El 55% (11) de las em-presas tienen de 3 trabajadores permanentes. El 75% (15) de las microempresas tienen de 1trabajadoreventual. El 65% (13) de las microempresas se formaron para la obtención de ganancias. Con respecto al financiamiento; El 75% (15) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 45% (9) de las microempresas han sido financiados por el Banco de Crédito. El 60% (12) entidades bancarias otorgaron mayores facilidades a las microempresas. El 40% (8) solicito 3 veces crédito el año 2016. El 45% (6) de las microempresas solicito crédito al Banco Continental; Al 40% (8) de las microempresa les otorgaron el préstamo solicitado el año 2016. El 50% (10) les otorgaron créditos a corto plazo. Al 35% de las microempresas les otorgaron créditos entre 15,000 a 40,000 soles. Con respecto a la rentabilidad; El 40% de las microempresas invirtió el crédito solicitado en el mejora-miento y/o ampliación de sus locales (mercaderías).