Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en la población del Pueblo Joven La Victoría - Chimbote, 2014. - Gil Moreno, Diana Asunta (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en la población del pueblo joven La Victoria, distrito de Chimbote, según factores sociodemográficos y patrones de uso. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, de corte transversal y observacional para medir la prevalencia de uso de los AINEs; para la estimación del tamaño de la muestra, se consideró la prevalencia del 50%. Se aplicó la encuesta a 274 pobladores de ambos sexos, de distintas edades. Se encontró que la prevalencia fue de 34,0%, los Establecimientos del Minsa son el principal lugar donde la población acudió para atender sus problemas de salud (42,6 %), las farmacias y boticas para adquirir sus medicamentos (62,8 %), los AINEs se usaron principalmente para el tratamiento de dolores osteoarticulares (28,7 %), el paracetamol (20,9 %) y naproxeno (17,8 %) fueron los de mayor de uso, las formas farmacéuticas que se utilizaron mayormente fueron tabletas (85,3 %), sólo el 34,1 % de encuestados refirió tener conocimiento de las indicaciones de los AINEs, el 18,6 % tuvo conocimiento de la posología, el 27,9 % sobre la duración del tratamiento, el 33,3 % sobre el intervalo de dosis y un 46,5 % refirió no tener conocimiento de las reacciones adversa; la prescripción médica (45,7 %) fue la fuente principal de recomendación seguido del profesional farmacéutico (37,2 %) y la reacción adversa más reportada fue acidez estomacal (34%). Se concluye que la prevalencia de AINEs fue del 34,0 %.