Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes con infecciones respiratorias atendidos en la farmacia America Salud, distrito de Chimbote, enero a mayo del 2015. - Ataypoma Moreno, Josue David (2017)
La investigación tuvo como objetivos determinar el impacto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes con infecciones respiratorias en términos de la detección y resolución de PRMs, su efecto sobre la adherencia. La informacion fue tomado del metodo DADER modificado donde se captaron 12 pacientes con diagnóstico de infecciones respiratorias. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 32 PRMs ( 78 %) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su mayoría pudieron ser: 9 (22 %). La adherencia comparada antes – después de la intervención indicaría un impacto significativo/no significativo del SFT. Se concluye que el programa es eficiente en el diagnóstico de PRMs y en la prevención de RNMs.