Funcionamiento familiar en los estudiantes de la institución educativa Faustino Sánchez Carrión- San Juan Bautista – Huamanga –Ayacucho 2020 - Tenorio Quicaño, Frank Felix (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo primordial describir el funcionamiento familiar en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de la I. E “Faustino Sánchez Carrión, San Juan Bautista, Ayacucho 2020. Es de tipo descriptivo, ya que el análisis estadístico es invariado, transversal porque se realizó en periodo de tiempo determinado y la única población mencionada, observacional, porque no presenta ninguna manipulación de la variable, nivel descriptivo porque se caracterizó una variable de estudio, señalando las dimensiones y características, como variable el funcionamiento familiar es los estudiantes en tiempo real y espacio determinado, el diseño es epidemiológico porque busca conocer la determinada prevalencia del funcionamiento familiar. La población estuvo conformada estudiantes de colegio Faustino Sánchez Carrión del 4to y 5to grado de secundaria por lo que la población en total es de N=103 estudiantes, a los cuales se les aplico la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III). En el presente estudio se realizó la confiabilidad del FACES III por dimensiones (cohesión y adaptabilidad) calculando el índice de consistencia interna mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, .710. con el instrumento mencionado da conocer el tipo de funcionamiento familiar que perciben en sus respectivos hogares, cuya validez de contenido fue estudiada a través de la metodología de evaluación para criterio de los jueces, se aplicó únicamente a los estudiantes asistentes y que cursaban los grados establecidos. Dado a los resultados obtenidos se halló, de la población estudiada la mayoría se ubica en el tipo de funcionamiento familiar caóticamente unida y de un rango medio.