Estilo de vida y determinantes biosocioeconómicos del adulto maduro de un asentamiento humano en Chimbote, 2024 - Alvarez Muñoz, Sara Noemi (2025)
El trabajo de investigación se realizó en el asentamiento humano Rivera del Mar, con el objetivo general de determinar la relación entre el estilo de vida y los determinantes biosocioeconómicos de los adultos maduros de dicha comunidad, ubicada en la ciudad de Chimbote. Dentro de la metodología, la investigación fue de nivel descriptivo correlacional, tipo cuantitativa de corte transversal, diseño no experimental correlacional, donde la población muestral fue de 80 adultos maduros a quienes se les aplicó la Escala de Estilo de vida y Cuestionario de Determinantes Biosocioeconómicos, a través de la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 64% presentaron un estilo de vida no saludable. Así mismo, en los determinantes biosocioeconómicos, el 52% son de sexo masculino, el 69% tienen grado de instrucción secundaria completa /incompleta, el 53% su ocupación es trabajador estable y el 34% con un ingreso económico de 500 a 1025 soles; No existe relación entre el estilo de vida y sexo, ocupación y el ingreso económico; pero, si existe relación entre el grado de instrucción y el estilo de vida.