Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Independencia. Nuevo Chimbote, 2019 - Burnes Meza, Fiorela (2023)
El presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento humano Independencia. Nuevo Chimbote, 2019. La población estuvo constituida por 85 adolescentes a quienes se les aplicó un instrumento para medir los determinantes de la salud, a través de la técnica de la entrevista y la observación. Para el procesamiento de datos se utilizó Microsoft Excel para la elaboración de tablas y gráficos correspondientes, se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad (57,6%) son adolescentes de 15 a 17 años, el (54,1%) son de sexo masculino, la mayoría (75,1%) cuentan con un grado de educación secundaria. Respecto a la vivienda la mayoría (72,9%) tiene una vivienda unifamiliar, la totalidad (100%) tiene vivienda propia. En los determinantes estilos de vida, la mayoría (97,6%) tienen establecidas sus reglas y expectativas claras, acerca de su conducta y/o disciplina, el (93%) no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría (85,9%) consume pan y cereales diariamente. En los determinantes de apoyo social, la totalidad (100%) no recibe ningún apoyo social de las organizaciones, menos de la mitad (45, 9%) tiene el tipo de seguro Essalud, más de la mitad (56,5%) consideran que existe pandillaje o delincuencia cerca a su casa.