Efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base de extracto seco de hojas de Minthostachys Mollis (muña) en Rattus Rattus - Espinoza Medrano, Diego Anthony (2018)
La inflamación es un conjunto de respuestas creado por el organismo como reacción a una agresión, que podría ser de origen externo, por ejemplo, daño por golpe, cortes y generación de heridas, reacción inmunológica por proceso infección, o podría ser interno, causado por el propio cuerpo como en casos de enfermedades del sistema inmunológico. Minthostachys mollis concentra metabolitos como flavonoides con la capacidad de disminuir la formación de las enzimas Cox 1 y Cox2 y así también sustancias proinflamatorias, inhibiendo la generación del prostaglandinas y toda la sintomatología de la inflamación. Como objetivo se planteó determinar el efecto antinflamatorio de un gel elaborado a base de extracto seco de hoja de Minthostachys mollis.(muña). Como metodología se formó 3 grupos de cuatro ratones cada uno: grupo control, grupo patrón y grupo problema (expuestos al gel de extracto seco de Minthostachys mollis al 2%, se indujo inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica los geles preparados con el extracto seco de hojas de a Minthostachys mollis los grupos problema, empleándose un fármaco (diclofenaco gel) de comparación en el grupo patrón. En los resultados se observa una disminución de 24.2% en la primera hora del grupo problema y 14.53 a las dos horas, se pudo observar que el porcentaje de inhibición fue satisfactoria, demostrando así el efecto antiinflamatorio en contraste con el grupo patrón que obtuvo una disminución considerable de inhibición. En conclusión se determinó que el gel a base de hojas de Minthostachys mollis tiene significativo efecto antiinflamatorio.