Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores de un Asentamiento Humano en Nuevo Chimbote, 2025 - Pinedo Paredes, Antonela Carol (2025)
Se planteó como objetivo general determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores de un asentamiento humano en Nuevo Chimbote, 2025. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. La población fueron los pobladores de un asentamiento humano en Nuevo Chimbote y la muestra estuvo conformada por 40 pobladores. El muestreo fue no probabilístico, intencional y por conveniencia; la técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 12 preguntas. Como resultados se obtuvo una prevalencia de 95.0%, según características sociodemográficas los pobladores que más usaron AINES fueron del género femenino con 67.5%, la edad prevalente fue de 18 a 39 años con 82.5% y el grado de instrucción superior con 52.5%; según patrones de uso, el 55.0% lo usó por dolor de garganta, el antiinflamatorio no esteroideo más consumido fue el ibuprofeno con 52.6% y la formula farmacéutica de mayor uso fueron las tabletas y/o capsulas con 89.5%. Se concluyó que existe una alta prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores de un asentamiento humano en Nuevo Chimbote.