Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las MYPE Hotel Sumac Huánuco, 2019. - Davila Pablo, Yovana Erika (2021)
La presente investigación parte a necesidad de conocer cuáles son las oportunidades del financiamiento que mejoran las posibilidades de la rentabilidad en la Mype Hotel Sumac, es por ello que el objetivo general fue: Identificar cuáles son las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades en la rentabilidad en la Mype Hotel SUMAC Huánuco, 2019. La metodología empleada en la presente investigación fue tipo cualitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental – descriptivo. La muestra estuvo conformada por los representantes legales del hotel Sumac y para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado por 12 preguntas y con la información recabada se pudo llegar a los siguientes resultados: La empresa utiliza fuentes del financiamientos interna y externa, como capital propio, producto de sus utilidades y ahorros y financiamiento bancario, así mismo consideran más accesibles las tasas de interés bancario. Por todo lo mencionado se concluye que las fuentes del financiamientos interna y externa vienen a cumplir un rol fundamental para la MYPE en estudio, en primer lugar, el financiamiento interno permite autofinanciarse y no depender capitales ajenos, de igual modo el financiamiento externo y los diversos tipos de crédito permiten cubrir ciertas necesidades cuando los recursos propios no son suficientes y que esto le permite sobresalir y seguir logrando sus objetivos empresariales.