Determinantes de la salud en niños menores de 11 años del barrio de Acovichay Alto - Huaraz - Ancash, 2017 - Sanchez Mallqui, Cecilia Virginia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los niños menores de 11 años del Barrio de Acovichay Alto – Huaraz – Ancash 2017. Fue de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. El universo muestral fue de 171 niños, se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud a las madres de los niños. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad de los niños son de sexo femenino, menos de la mitad tienen de 1 a 4 años, más de la mitad de las madres tiene grado de instrucción de inicial/primara la mayoría tienen un trabajo eventual con un ingreso económico de 751 a 1000 soles. Los determinantes de la vivienda: más de la mitad tienen vivienda multifamiliar con tenencia cuidador / alojado, la mayoría duermen de 2 a 3 personas en una habitación, la totalidad se abastece con agua potable con conexión domiciliaria, eliminan la basura en el carro recolector. En los determinantes estilos de vida casi la totalidad de los niños acude al establecimiento de salud para sus controles, así mismo duermen de 8 a 10 horas, en las dos últimas semanas más de la mitad de los niños no presento diarreas. En cuanto a la alimentación a diario la mayoría consume pan y cereales. En los determinantes de apoyo social y comunitario: La totalidad no recibe apoyo social organizado, la mayoría cuenta con seguro del SIS.