Prevalencia de perdida prematura del primer molar permanente en pacientes de 6 a 12 años de edad atendidos en el puesto de salud Magdalena Nueva, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, en el año 2019 - Castillo Vásquez, Luz María (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de pérdida del primer molar permanente en pacientes de 6 a 12 años de edad atendidos en el Puesto de Salud Magdalena Nueva, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019, Metodología: estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 687 historias clínicas. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de los mismos. Resultados: la prevalencia de pérdida prematura del primer molar permanente es del 45,7 %; la mayor prevalencia respecto a la edad es la de 9 años con el 39,9 %, seguido por la edad de 10 años con el 25,2 %, el menor porcentaje lo presenta la edad de 6 años con 3,8 %; el género femenino presento mayor prevalencia con el 57,3 % y la arcada con mayor prevalencia de pérdida del primer molar es la arcada inferior izquierda con el 39,9 %, seguido de la arcad inferior derecha con el 29,8 %. Conclusión: La prevalencia de pérdida del primer molar permanente en pacientes de 6 a 12 años de edad atendidos en el Puesto de Salud Magdalena Nueva, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019, es del 45,7 %