Transparencia pública y compromiso organizacional en la unidad de Gestión Educativa Local Corongo de Áncash, 2025 - Aranda Zavaleta, Cesia Holleny (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la transparencia pública y el compromiso organizacional en la Unidad de Gestión Educativa Local Corongo, en el año 2025. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 32 trabajadores administrativos y especialistas, a quienes se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert previamente validados y adaptados al contexto de la gestión pública educativa. El análisis incluyó estadísticas descriptivas y de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que la transparencia pública alcanzó niveles mayormente altos en el acceso a la información, mientras que la rendición de cuentas y la participación presentaron niveles intermedios. El compromiso organizacional, sin embargó se concentró en niveles altos en sus dimensiones afectivo, normativo y de continuidad. Se encontró una correlación positiva alta y significativa entre transparencia pública y compromiso organizacional (r = 0,660; p < 0.05), así como relaciones positivas significativas entre la transparencia y cada una de sus dimensiones asociadas al compromiso afectivo, normativo y de continuidad. Se concluye que, una mayor percepción de transparencia fortalece directamente el compromiso del personal, evidenciando su influencia en la identificación, responsabilidad y permanencia en la institución.