Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de Yurac Yacu entre las progresivas 1+000 al 2+000 en el sector Pitec, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, junio – 2017 - Jamanca Ramírez, Marco Antonio (2018)
Dentro de las líneas de investigación propuesta por la universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, se encuentra el de patologías del concreto, dentro de estas patologías se encuentran aquellas que tiene que ver con las estructuras hidráulicas, concretamente en canales. El estudio presentado es del canal de Yurac Yacu que se encuentra ubicado en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. El canal que ha sido objeto de estudio, tiene una longitud de 6539 mts, por lo cual solo se ha tomado para la investigación el tramo entre las progresivas 1+000 – 2+000, se consideró de junta a junta un total de 20 mtrs, por lo cual se tuvo 50 muestras (población), de las cuales se aplicó el concepto de muestreo no probabilístico y se consideró 16 muestras representativas, con el cual se trabajó la ficha de inspección y posteriormente a ello la ficha de evaluación, con la que se pudo alcanzar los objetivos propuestos. Para la consecución del proyecto se formuló el enunciado siguiente: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal Yurac Yacu entre las progresivas 1+000 al 2+000 nos permitirá conocer el estado en que se encuentra el concreto en dicho canal, en el sector de Pitec, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, Junio 2017 ? Para lo cual lo cual se han propuesto el siguiente objetivo; determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal Yurac Yacu entre las progresivas 1+000 al 2+000, en el sector de Pitec, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Ancash, Junio 2017. Teniendo los siguientes objetivos específicos: • Identificar los tipos de patología en el concreto del canal Yurac Yacu entre las progresivas 1+000 al 2+000, en el sector de Pitec, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Ancash, Junio 2017. • Describir el grado de afectación de la patología del concreto del canal Yurac Yacu entre las progresivas 1+000 al 2+000, en el sector de Pitec, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Ancash, Junio 2017. • Determinar el nivel de severidad de la patología del concreto del canal Yurac Yacu entre las progresivas 1+000 al 2+000, en el Sector de Pitec, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Ancash, Junio 2017. Llegando a los resultados siguientes: En una parte de los tramos se encontró fisuras de nivel 1 (leve), esto no afecta la condición de servicio puesto que sigue corriendo el agua sin afectar el propósito de este canal se puede agregar que los tramos afectados son tramo 3 progresiva 1+040 – 1+060, tramo 6 progresiva: 1+100 – 1+120, tramo 8 progresiva: 1+220 – 1+240, tramo 12 progresiva: 1+260 – 1+280, tramo 14 progresiva: 1+260 – 1+280, tramo 42 progresiva: 1+820 – 1+840, tramo 45 progresiva: 1+880 – 1+900, tramo 49 progresiva: 1+960 – 1+980 así mismo se pudo encontrar fisuras de tipo moderado tramo 18 progresiva 1+340 – 1+360, tramo 28 progresiva 1+540 – 1+560. Por otro lado, se pudo encontrar grietas de tipo2 (moderado) en los tramos 8 progresiva 1+140 - 1+160, tramo 17 progresiva 1+320 – 1+340, tramo 32 progresiva 1+620 – 1+640, tramo 38 progresiva 1+740 – 1+760, tramo 42 progresiva 1+820 – 1+840, tramo 47 progresiva 1+920 – 1+940, tramo 49 progresiva 1+960 – 1+980. También se pudo apreciar que en los tramos 18 progresiva 1+340 – 1+360, tramo 23 progresiva 1+440 – 1+460, tramo 28 progresiva 1+540 – 1+560 se encuentran grietas de tipo 3 (Severo), por lo que reviste de suma importancia la atención inmediata y la condición de servicio no sea afectada. Así mismo se encontró erosión de nivel 1 (Leve) tramo 6 progresiva 1+100 – 1+120, tramo 18 progresiva 1+340 – 1+360, tramo 32 progresiva 1+620 – 1+640, tramo 35 progresiva 1+680 – 1+700, tramo 38 progresiva 1+740 – 1+760, tramo 47 progresiva 1+920 – 1+940. Llegando a la conclusión que el canal a la fecha del informe está cumpliendo con el objetivo de su construcción, sin embargo, en los tramos ya descritos anteriormente necesita la atención inmediata para su reparación, además los tramos en donde se encuentra grietas de nivel 2 también requiere el tratamiento debido con la inyección de aditivos especiales. No menos importante son las fisuras que también requiere la atención debida para su reparación, de tal manera que los pobladores no de vean afectados en lo posterior. Palabras claves: Patologías, Grietas, Fisuras, Erosión