Relación entre la prevalencia de erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en adultos de la urbanización "El Acero", distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022 - Castillo Oruna, Rosa Stefani (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en adultos de la Urbanización "El Acero", Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2022. Metodología: Tipo cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional; nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 adultos; se empleó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia; como técnica se empleó para la variable erosión dental la observación y para consumo de cítricos la encuesta, como instrumento se empleó el índice de Lussi para variable erosión dental y un cuestionario para determinar la frecuencia de consumo de cítricos. Resultados: Según la prueba estadística de Chi cuadrado se encontró (p=0,001≤0,005), por lo cual se establece que si existe relación entre erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en adultos de la Urbanización "El Acero". Respecto a la erosión dental, el 54,3% (38) presentaron y solo el 45,7% (32) no presentaron. Según el género, el 38,6% (27 del género femenino presentaron erosión dental, seguido del 15,7% (11) del género masculino. En relación a la frecuencia de consumo de cítricos, el 37,1% (26) de adultos consumen 1 vez/semana, seguido del 24,3% (17) que consumen 2 vez/semana, el 25,7% (18) no consumen y solo el 12,9 % (9) consumen 3 veces o más/ semana. Conclusión: Si existe relación estadísticamente significativa entre erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en adultos de la Urbanización "El Acero".