Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Pulun, distrito de El Carmen de la Frontera, provincia de Huancabamba, departamento de Piura, agosto 2021 - Baltazar Guerrero, Evans (2022)
Esta Tesis tiene como finalidad “Diseñar el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en el Caserío Pulun, Distrito de el Carmen de la Frontera, Provincia de Huancabamba, Departamento de Piura”. Y beneficiar a toda la población con una mejor calidad de agua para su consumo, para esta tesis el autor investigo antecedentes relacionados al diseño de abastecimiento de agua potable en zonas rurales de autores internacionales, nacionales y locales, en la cual la metodología usada para la tesis es de tipo no experimental, de tal manera que para el diseño de la red de conducción, aducción y distribución se usó la Norma RM 192-2018-VIVIENDA y el Software WaterCAD V.10 para el modelamiento Hidráulico del sistema de Agua Potable y dando como resultados para una población de 372 habitantes en el caserío Pulun, dentro de un periodo de 20 años y una densidad de 3 a 4 habitantes/Vivienda. Se obtuvo un Caudal promedio de 0.344 l/s., un Qmd: 0.448 l/s, un Qmh: 0,689 l/s, un Reservorio Apoyado con un volumen de almacenamiento de 10.00 m3. Con estos datos una vez verificados, ingresados y calculados en el Software WaterCAD V.10, podremos apreciar los diámetros, velocidades, presiones, etc. Que se han utilizado en las tuberías de la línea de conducción, aducción y la red de distribución para este diseño, con tubería de 1” en la red principal y ¾” en los ramales, La línea de conducción de tubería de 1” con una longitud de 2,870.69 ml, la línea de Aducción de tubería de 1” con una longitud de 602.06 ml, la red de distribución tiene una longitud total de 4,949.69 ml ( 879.26 ml de tubería de 1”) y 4070.43 ml (de tubería de ¾) y las conexiones domiciliarias tiene una longitud 1,308.53 ml, la presión máxima y mínima en los nodos es de 59.15 m.c.a y 5.08 m.c.a respectivamente y una velocidad máxima de 1.04 m/s. Una vez construido el proyecto, beneficiará a toda la población del caserío Pulun, ya que el agua llegará constantemente a cada vivienda teniendo un óptimo servicio y un agua potable de calidad.