Prevalencia de tipos de aparatos ortodónticos más utilizados en niños con dentición mixta, atendidos en la clínica Odontológica Uladech Católica filial Chimbote, año 2018 - Carbajal Armas, Brenda Karina (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de tipos de aparatos ortodónticos más utilizados en niños con dentición mixta, atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica filial Chimbote, año 2018. Metodología: Tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal; nivel descriptivo y diseño no experimental. Con una muestra de 150 historias clínicas y como técnica se empleó a la observación, los datos se analizaron en SPSS 25. Resultados: El aparato ortodóntico fijo de mayor uso fue la banda Ansa con 19,3 % y el aparato removible más usado fue la placa Hawley con 26,0 %; según edad, los aparatos con más uso, entre los 6 a 7 años, fue la placa Hawley con 20,0 %, entre los 8 a 10 años, fue el aparato lingual fijo con 8,7 %; según sexo, el aparato más usado por el sexo femenino, fue el aparato placa Hawley con 15,3 %, al igual que en los varones con 10,7 %; según tipo de maloclusión, en la Clase I, fue la placa Hawley con 9,3 %, en la Clase II, la Placa Hawley con 16,7 % y en la Clase III, lingual fijo con 1,3 %. Conclusión: El aparato ortodóntico fijo de mayor uso fue la banda Ansa y el aparato removible más usado fue la placa Hawley.